当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

拉萨市交通运输局组织召开网约车平台公司安全生产部署及合规化进程推进会

发布时间:2021-06-15 18:35
来源:拉萨市交通运输局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2020611日,拉萨市交通运输局党组成员、市道路运输管理局局长其米边巴和市道路运输管理局副局长次仁洛追、市公安局情报中心负责人江村、市交通运输局安全监管科科长边巴、西藏自治区网约车行业监管平台负责人及市运管局相关业务科室负责人就我市网约车平台公司开城运营进程缓慢问题,再次组织网约车平台公司召开安全生产部署及合规化进程推进会。

会议指出,网约车作为我市道路运输市场新业态,为市民出行提供了一定的便利,但同时存在未办理《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车营运证》的情况下在网约车平台公司进行线上接单、线下巡游“拉客”等非法营运活动,且近期呈现逐步上升趋势,非法营运车辆猖獗。据市公安局情报中心反映,大部分非法营运车辆为在“滴滴出行”平台注册的未办理人证、车证的不合规车辆,且在营运过程中,播放违禁歌曲、音频等行为,严重扰乱我市道路运输市场秩序。要求“滴滴出行”和其他网约车平台加强驾驶员思想教育工作,时刻关注驾驶员思想动态,做好驾驶员思想动态摸排工作,并做好相应管控措施。

会上,西藏自治区网络预约出租汽车行业监管平台负责人现场演示了由交通运输部信息中心反馈到西藏自治区的各项数据。自治区网络预约出租汽车行业监管平台已经初步建立并在试运行阶段,会议要求各网约车平台公司切实履行企业主体责任,后期在营运过程中严格按照《拉萨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》相关规定在我市开展网络预约出租汽车经营活动。

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年和西藏自治区成立70周年,现正值“安全生产月”各项安全生产活动开展之际,各网约车平台公司要加强本公司内部驾驶员管理,及时了解驾驶员思想动态,严禁出现再次出现播放违禁音频、歌曲及任何不合理上访事件。

会议最后提出以下要求:一是加快推进合规化工作。202118日下午市交通运输局组织召开的拉萨市交通运输局网络预约出租汽车行业改革推进会议明确要求,滴滴出行安安用车平台公司负责人加快完成违规车辆的清理及合规车辆的人证、车证营运手续办理;未开城运营的牦牛出行、帮邦行、T3出行网约车平台公司加快推进开城运营工作,至202172日仍未开城,将依法依规收回经营许可证;二是严格落实企业主体责任。2021年是中国共产党建党100周年和西藏自治区成立70周年,也正是我市开展文明城市测评工作和国家卫生城市复审的关键时期,各网约车平台应高度重视,切实履行企业主体责任,积极做好相应安排部署,要从维稳大局出发,积极配合市公安局情报中心和各相关部门开展相关工作;三是强化安全生产工作。各网约车平台公司立即开展自查,按照《拉萨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》相关规定制定完善本公司安全生产各项管理制度,具体落实到每一个环节,每一个责任人,把安全生产工作做实、做细;四是做好疫情防控措施。已经开城运营的各网约车平台公司切实做好疫情防控防控工作,每日做好车辆消毒及台账登记工作,督促驾驶员运营期间必须佩戴口罩,同时在营运中以语音播报提醒乘客上车佩戴口罩,切实保障乘客生命安全。

责任编辑:季娇

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻