当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

全力推进“四好农村路”建设综合协调发展 坚持服务“三农” 推进乡村振兴为全面建成小康社会提供充足的交通运输保障

发布时间:2020-07-31 14:58
来源:拉萨市交通运输局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2020年是全面建成小康社会决胜之年,按照习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的系列重要论述和调研指示精神,拉萨市高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,立足拉萨首府城市首位度战略定位,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持“以人民为中心”发展思想,坚持“党委引领、政府主导、部门协作、区县负责”,有效借鉴学习北京、江苏、广东在交通运输发展,特别是在“四好农村路”建设协调发展方面先进理念,在“谋”上做文章,在“干”上求实效,夯实工作基础,不断加大“四好农村路”建设投入,充分发挥交通先导先行带动作用,统筹谋划“交通强国”建设拉萨篇章,坚持“建、管、养、运”并重,全力推动建管养运综合协调发展,为全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴战略提供充足的交通运输动力。

拉萨市持续深入学习国家部委文件精神,认真按照党中央、国务院及自治区党委政府决策部署,加强与自治区交通运输厅沟通协调,坚持政府主导、高点定位,全力推进“四好农村路”、重点项目建设,统筹谋划打造立体交通网络,将交通重点项目建设、构建立体交通网络列入2020年《政府工作报告》予以重点推进,目前各项工作正有力有序有效推进。

一、强化领导,有力推进建管养运协调发展

印发《拉萨市创建“四好农村路”实施方案(2019—2021年)》,成立以市政府主要领导为组长、有关领导为副组长、市直相关单位负责人为成员的拉萨市推进“四好农村路”建设工作领导小组,建立健全沟通、衔接机制,统筹协调各部门力量,整合资源配备,形成部门、县区协作机制,全力解决推进“四好农村路”建设过程中遇到的疑难问题和制约瓶颈,着力将“四好农村路”建设推向新高度。

(一)稳步推进农村公路建设。2020年,在建农村公路建设项目共计17个,完工项目4个。项目建设总里程458.95公里,批复总投资17.64亿元,截至目前累计完成固定投资14.39亿元。2020年累计转移农牧民就业268人,累计带动农牧民增收294.11万元。

(二)集中力量打造质量精品。加大农村公路安全生产、质量安全监督管理力度,定期组织召开质量安全工作会议。一是健全分级负责。形成了市交通运输分管领导、市交通运输主管部门、市公路工程质量监督管理站、县交通运输主管部门及农村公路施工现场负责人分级负责的责任落实体系,采取不定期、不定时、不通知的方式,赴各县(区)施工地点开展督查检查,开展现场指导检查,不断创新治理体系、提升治理能力,实施“公路工程质量提升”行动,组织各施工单位定期开展学习交流,带动施工现场监理人员水平提升。二是打造“质监铁军”。印发《2020年质量监督工作计划》,明确季度工作重点及年度工作目标,切实做好重点项目、农村公路质量监管,坚决杜绝质量安全事故,同时发挥江苏援藏人才、技术优势,申请专项资金,推动打造信息化、现代化“质监铁军”,打造拉萨农村公路精品工程、样板工程。

(三)强势推动管养提质升级。坚持“建养并重”,年初与各县(区)交通运输局签订《农村公路养护管理目标责任书》,进一步明确养护主体责任、行业监管责任,扎实做好辖区农村公路养护管理工作。一是健全管养机制。学习兄弟省市养护管理先进经验,系统学习贯彻《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》,逐步建立健全“县为主体、分级负责、行业指导、部门协作、社会参与”养护管理工作机制,充分发挥农村公路养护生态补偿岗位优势,完善生态补偿岗位管理和考核机制,探索实施路长制和包路到人等养护管理模式,谋划推进农村公路养护体制改革,不断推动农村公路养护管理迈上新台阶。二是强化抢险保通。制定《农村公路抢险保通应急预案》,落实养护补助资金1086.31万元,已及时足额拨付至各县(区),坚持生命至上、安全发展,指导各县(区)交通运输局统筹使用资金、合理调配机械,全力做好农村公路抢险保通,确保资金、人员、设备“三到位”,切实保障辖区农牧民群众出行安全。三是推进防护工程。积极向自治区交通运输厅、公路局争取危桥改造项目、生命安全防护项目,2020年建设危桥改造项目5个,批复总投资2549.18万元,截止目前累计完成产值1291.99万元,完成总工程量的51%;多次召开推进会议,统筹施策、多措并举,全力确保农村公路生命安全防护工程推进顺利,2020年生命安全防护工程批复资金2000万元,截止目前完成产值818.6万元,完成投资41%。

(四)全力保障客运持续运营。切实保障农牧民群众“行有所乘”需求,统筹客运班线和农村客运协调发展,加快农村客运基础设施建设,形成了一套农村客运发展“拉萨模式”。1.党政全力支持,加大发展投入。拉萨市各县(区)县委、县政府高度重视农村客运发展,将县际客运班线改革和农村客运发展统筹协调,同步谋划、同步实施、同步发展,有力地推进了各县(区)城乡客运一体化发展,2020年各县(区)累计投入资金722万元。2.优化调整线路,保障群众出行。各县(区)结合群众出行需求和特点合理确定农村客运班车运营时刻、班次密度、发车间隔和运力配置等,并根据实际需求不断优化调整,提高客运量,充分发挥农村客运的社会效益。群众出行难问题得到解决,同时有力提升了农村交通的安全水平。截止目前,拉萨市各县(区)累计开通农村客运公交线路42条,投入车辆71辆。全市具备通车条件的乡镇客车通达率达到100%,具备通车条件的行政村客车通达率达到100%。3.转变出行方式,出行更加便捷。各县(区)农村客运公司在自身亏损的情况下,坚持以“群众出行,政府买单”的惠民政策为抓手,极大程度转变了群众的出行方式,为群众提供了舒适和安全的出行环境。全市农村客运每天累计运送乘客约1000人次,年内运送乘客约9万人次。4.聚焦精准扶贫,带动群众就业。农村客运班线开通解决农牧民出行,促进群众就业,助力精准扶贫。部分农牧民群众被培训成为农村客运、农村公交驾驶员,进一步增加收入,据统计,每月为当地农牧民及建档立卡贫困户增收50余万元。

二、突出重点,有序推动交通重点项目建设

认真贯彻执行《西藏自治区人民政府关于进一步加快公路交通运输事业发展优惠政策》,系统组织开展宣教工作,引导辖区农牧民群众依法依规参与辖区工程建设项目,不断优化辖区工程建设环境,持续助力区市交通重点工程建设项目有序推进。

我市交通重点公路工程项目2个,建设里程66.076公里,批复总投资121.23亿元,累计完成投资64.73亿元,其中2020年6月份完成投资1.18亿元。待批交通重点公路工程项目1个(G561林周至拉萨新改建工程),自治区交通厅已先后组织召开项目初步设计评审会。自治区在我市实施的交通重点公路工程项目6个,建设总里程473.63公里,批复总投资260.41亿元,累计完成投资213.7亿元,其中2020年6月份完成投资6.53亿元。

(一)成立协调服务领导小组。成立以拉萨市主要领导任组长、市分管领导任副组长,各相关部门主要负责同志为成员的重点项目协调领导小组,市分管领导多次召集市直部门、相关县(区)及代建单位召开项目协调推进会,定期组织现场协调;为自治区重点公路建设项目提供一站式服务,进一步助力重点项目按工期顺利实施。

(二)建立信访处置协同机制。按照“先接访、先协调、先处置”原则,坚持将矛盾化解在基层、隐患化解在萌芽,强化部门联动,积极引导群众依法逐级上访,妥善解决矛盾纠纷、消除矛盾隐患,保障了公路建设领域信访形势稳定。

(三)开展“双拖欠”排查化解。定期组织开展“横向到边、纵向到底”全方位排查,密切关注工程款、农民工工资支付进度,指导代建单位建立农民工工资“清欠”专户,确保农民工工资有专人发放、专人核实、专人回访,督促指导各县(区)交通运输局在排查筛查上加大力度,在协调协作上快速有效,在应急应变上有的放矢,从源头控制“双拖欠”事件发生率。

三、提前谋划,有效谋划城市交通体系构建

(一)坚持规划引领。坚持顶层设计、高点定位,按照“一个专项、四个专题”总体框架,按照果果市场批示指示精神,切实理清发展思路,聚焦综合立体交通网规划、城市综合治理、农村公路路网规划、国省干线快速路和城市道路系统适配等4个专题,启动《拉萨市“十四五”交通运输发展规划》编制工作。委托北京、江苏3家规划设计单位开展规划设计调研工作,2020年6月1日召开专项规划阶段性研讨会,对规划编制工作进行再推进,目前相关编制单位正认真开展调研、加强对接、组织修改完善,确保按时完成规划编制任务。

(二)优化运输市场。 1.“公交优先”战略有效落实。大力发展公交车,适度发展出租车,目前全市共有公交车528台,其中新能源公交车422台,新能源公交车占比约80%,运行公交线路42条,线路总长903.2公里,2020年1-5月完成公交客运量2340.7万人次,2019年11月13日首条公交专用道正式运行,有效缓解城市交通拥堵现象。2.出租汽车行业稳步转型。全市运营出租汽车842辆(指标为1670辆,因交产集团融资问题,到期车辆未更新上线),清洁能源车辆占比100%,2020年4月30日,拉萨市人民政府印发《拉萨市人民政府关于积极稳妥推进全市出租汽车行业改革的实施意见》《拉萨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,正式启动出租汽车行业改革工作,目前帮邦行网约车平台公司、首汽约车平台公司、牦牛出行平台公司已取得我市《网络预约出租汽车经营许可证》,其他各项工作正有序推进。

(三)推进节点改造。按照市委、市政府决策部署,加强与相关单位沟通衔接,完善办理前置手续,加快推进柳梧大桥南桥头、北环路与蓝天路交叉口2个交通拥堵节点改造项目建设。

责任编辑:季娇

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻